giovedì 23 giugno 2011

Mousse estive di fragole e kiwi

Ciao a tutti da Giovanna!

E' dura tornare alla normalità dopo un bel week-end immerso nella natura, tra il calore degli amici ritrovati e non.
In questo clima che sapeva di casa di estate, abbiamo avuto insieme l'idea di realizzare un dessert fresco che sapesse di frutta ma che non fosse un gelato, ho perciò realizzato questa mousse-gelato in duplice gusto fragola e kiwi. Sembra essere stata molto gradita, guardate Marzia come si pappa quella alla fragola...

E' stato davvero semplice realizzarle ed anche un po' divertente, considerando che ho messo a lavorare qualche amico!
Ecco di seguito gli ingredienti per 10-15 mousse miste abbondanti:
  • 2 cestini di fragole
  • 10 kiwi morbidi
  • 2 cartoni di panna fresca
  • zucchero q.b.
  • 1 bel limone
  • 6 fogli di colla di pesce
Ho lavato per bene la frutta evitando eventuali residui di terra, ho sbucciato i kiwi e levato rizoma e foglie dalle fragole. Dopo aver schiavizzato un paio di amici per tagliare in piccoli pezzetti fragole e kiwi, ho preparato in un bicchiere, con acqua, zucchero e limone spremuto, un succo da utilizzare per frullare insieme la frutta. Io avevo a disposizione un frullatore ad immersione e devo dire che mi ha semplificato molto quest'operazione, rendendo il succo di fragole e kiwi molto liquido e adatto per la mousse.


Ho montato la panna bella fresca con un pò di zucchero in una ciotola dai bordi alti e dopo averla divisa in due parti, l'ho unita poco per volta al succo di fragole, poi al succo di kiwi.


Nel frattempo ho messo a sciogliere a bagnomaria la colla di pesce e una volta pronta l'ho unita al composto.


Orsetta al supermercato mi ha trovato queste fantastiche ciotoline rosa, in cui ho versato il composto e subito riposto in freezer per un paio d'ore!

Risultato ottimo, adatto per la merenda dei bimbi o per un dessert senza troppe pretese..magari da gustare sdraiati su un bel prato verde!

Ciao a tutti, Giovanna :)

giovedì 16 giugno 2011

Metti 80 foodbloggers a tavola a "Gente del FUD"

Eccoci qua con il tanto atteso racconto di questo weekend.. avrete già letto in giro per il web i racconti di tanti foodblogger di questa due giorni sorrentina, ma noi vogliamo proporvi il nostro punto di vista a 6 occhi e 6 mani! Come anticipatovi venerdì tutte e tre noi cioccolatine, partendo da destinazioni diverse, siamo riuscite a riunirci nella fantastica cornice della costiera amalfitana grazie al progetto "Gente del FUD" a cura di Garofalo.

Appena arrivate a Napoli centrale ci siamo ritrovate sulla navetta con Cleare e la banda dei broccoli, con cui abbiamo passato gran parte del nostro tempo, tra colazioni, visite al pastificio, pizza al metro e molto altro..

"Relax" è stata la parola d'ordine del tempo passato insieme.. Un tuffo al mare per me (Marzia), una nuotata in piscina per Giovanna e tanto sole, forse troppo, per Laura a cui tutti hanno chiesto se il suo color melanzana fosse normale! Il top del relax è stato addormentarsi in un lettone morbidoso con la finestra aperta vista mare, il rumore delle onde che si infrangono sugli scogli a cullarci e il jazz in filodiffusione.. Penso di non aver dormito così bene da tanto tanto tempo!!

Nel pomeriggio di sabato abbiamo fatto una visita molto interessante al pastificio Garofalo nel comune di Gragnano, dove munite di buffi cappellini di carta, abbiamo seguito lo stesso percorso del grano dal suo arrivo in fabbrica fino alla trasformazione in farina, in pasta e all'impacchettamento e inscatolamento! Eravamo quasi incantate a vedere i macchinari che chiudevano i pacchetti e intenerite dalla passione con cui il responsabile dello stabilimento ci raccontava della storia della pasta Garofalo. Siamo tornate in albergo con un bel mal di pancia a causa della troppa pasta cruda assaggiata...

E voi direte..ma che sono andate a fare le cioccolatine? Una vacanza? Anche, ma non solo.. Garofalo ci ha invitate per raccontarci del progetto "Gente del FUD": un social food network, un portale, una wikipedia del food che raccoglierà i migliori prodotti e produttori locali di tutta Italia. E chi sarà a inserire i contenuti in questo sito? Saremo noi foodblogger, sarete voi se ne avete voglia, basta chiedere l'accesso... Il tutto sarà poi online a settembre, e grazie alla patnership con Nokia sarà sviluppata un'applicazione di geolocalizzazione che vi permetterà tramite il segnale GPS di individuare i produttori locali più vicini al posto dove vi trovate. Io lo trovo geniale (e penso che diventerà anche il mio argomento di tesi!!)..

Noi cioccolatine siamo "Gente del FUD" insieme a Emidio Mansi, Giorgio, Piero e Flavia (i fantastici organizzatori) e insieme ai tantissimi blogger che abbiamo avuto il piacere di conoscere e con i quali abbiamo condiviso questi stupendi momenti: Sara, Cleare, Corrado, Ramona, Giulia, Stefania, Zio Piero, le Pellegrine, Nuccio, Eleonora, Acky, Fujiko, il gatto goloso, Aurelia, Forchettina irreverente, il gamberetto, Cardamomo&co, Dario, Romina (e Flavio) dell'abbuffone... e tanti tanti altri!!

venerdì 10 giugno 2011

Le cioccolatine sono "Gente del Fud"

Senza neanche volerlo ma la nostra storia di blogger è stata accompagnata fin dall'inizio dalla Pasta Garofalo e che ne ha scandito l'evoluzione... Se non l'aveste già scoperto in qualcuna delle nostre interviste (1 e 2) il nostro blog è nato proprio per merito della Garofalo e del concorso "Blogger in scena al Salone del gusto". Dopo un'estate passata a cucinare e fotografare, abbiamo pensato di sfruttare questa nostra passione e cercare di vincere una fornitura di pasta a vita partecipando al concorso.. :) Così è nata una delle ricette a cui siamo più affezionate, proprio perchè è quella che ci ha fatto decidere di aprire il blog: le bavette al fondente di parmigiano, crudo e rosso di fico. Oltre che sul nostro blog questa ricetta potete consultarla anche sulla app per iPhone di Garofalo

La fornitura di pasta a vita non è arrivata, ma la pasta di Gragnano ha continuato ad accompagnarci nelle nostre ricette: continuando sull'abbinamento pasta/frutta sono nate le mezze maniche alla crema di pere e pecorino con noci e balsamico, ci siamo date alla pasta integrale con le mafalde con zucca, guanciale e pomodorini e poi siamo addirittura state convocate come giudici per il contest di Cleare in collaborazione con Garofalo "La pasta degli studenti..con 5 ingredienti", dove abbiamo scelto la pasta e ceci come nostra pasta degli studenti!



Quindi dopo tutto questo excursus vi comunichiamo che l'affetto per Garofalo è stato ricambiato invitandoci al prossimo evento organizzato da loro: Gente del Fud (non è un errore ortografico, ma vuol dire FOOD+SUD) che si svolgerà l'11 e 12 giugno nella stupenda cornice del golfo di Sorrento. Cioè...domani!! Le cioccolatine ci saranno al completo, e fidatevi è una cosa molto rara. Per chi ci ha incontrate ogni tanto in giro, tutte e 3 insieme non ci ha mai viste nessuno!!

Saremo 80 foodblogger da tutta Italia (e anche da più lontano, vero Eleonora??) per una due giorni fatta di mare, pizza al metro, pigiama party, tanta tanta pasta e sicuramente tanta allegria! Ci saranno persone che considero già amiche e non vedo l'ora di conoscere (Cleare, Eleonora, Amaradolcezza), persone che ho incontrato in giro per l'Italia e che ho tanto piacere di rivedere (Cinzia, CorradoT, Rossa di sera), blogger che visito quasi tutti i giorni (Ramona, Assaggidiviaggio, Dolci a go go, L'appetito vien leggendo) e ci sarà anche la foodblogger più famosa d'Italia oserei dire.. Sigrid! Chiedo scusa a chiunque ho dimenticato ma siamo tantissimi, in ogni caso sono curiosa di conoscere tutti... :))

A prestissimo per chi ci sarà, e a un pochino dopo con chi non ci sarà ma avrà voglia di leggere il resoconto su queste pagine...